Kamis, 30 Mei 2013

KACANG KORO

Diposting oleh Unknown di 04.42



KACANG KORO


·        Definisi kacang koro 

Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan. Kacang koro merupakan salah satu kelompok kacang polong (lagume) yang paling populer dan gampang di jumpai di pasaran. Kacang dengan bijian berkulit agak keras ini memiliki nama latin Canavalia Ensiformis yang berasal dari Amerika selatan, dan kini telah tumbuh dan berkembang dikepulauan nusantara.kacang koro memiliki beberapa sebutan seperti kacang biduk, kacang kajih, kacang bado,kara wedus, dan kacang peda. Kacang koro mempunyai 3 jenis kacang koro yaitu canavalia gladiata atau kacang koro pedang, mucuna prurien atau kacang koro benguk, psopocarpus tetragonolobus atau kacang koro kecipir.
·        Klasifikasi Kacang Koro
      Kingdom : Plantae (tumbuhan). 
      Subkingdom : Tracheobionta (tumbuhan yang berpembuluh). 
      Superdivisio : Spermatophyta (tumbuhan yang menghasilkan biji). 
      Divisio : magnoliophyta (tumbuhan dengan bunga). 
      Kelas : Magnoliopsida (tumbuhan berkeping dua / dikotil). 
      Sub-kelas : Rosidae. 
      Ordo : Fabales. 
      Familia : Fabaceae (suku polong-polongan). 
      Genus : Canavalia. 
      Spesies : Canavalia gladiata (Jack.) DC., Canavalia ensiformis ( L.) DC., Mucuna prurien, dll 

 jenis-jenis kacang koro   
    
a) kacang koro benguk      
b) kacang koro pedang
c) kacang koro kecipir

·        Kandungan kacang koro

Kandungan nutrisi kacang koro memiliki kandungan protein 30,36% setara dengan kedelai.Kacang koro kering memiliki kandungan karbohidtrat 66%, lemak 2,6% . Banyak mengandung asam folfat sebanyak 358mcg. Jadi kacang koro dapat menggantikan kedelai sebagai tempe atau tahu.
Informasi Gizi
per 1porsi,70g (70g)
Energi
1423 kj
340 kkal
Lemak
15 g
Lemak Jenuh
7 g
Protein
17 g
Karbohidrat
36 g
Serat
5 g
Gula
10 g
Sodium
300 mg

·        OLAHAN KACANG KORO

Polong koro muda dan belum matang dimasak dan dimakan seperti kacang hijau (polong lebih tua membutuhkan gesekan). Mereka memiliki kekuatan, rasa kacang dan beberapa orang suka mencampur kacang koro dengan kacang jenis lainnya atau sayuran hijau. Sayangnya, warna ungu akan menghilang selama pemasakan. Daun muda dimakan mentah pada salad dan daun lebih tua dimasak seperti bayam. Bunganya dimakan mentah atau diuap. Umbi besar dapat dikukus atau dipanggang. Biji yang belum matang dapat dikukus dan dimakan seperti kerang. Biji kering harus dikukus dalam dua pergantian air sebelum dimakan karena kacang lablab mengandung racun dengan tingkat cyanogenic glucosides.

·        Makanan yang terbuat dari kacang koro

Makanan ringan atau kering seperti snack. selain itu juga kukis kakoro, koro karamel, brownies koro. Kandungan yang terdapat pada kacang koro setara dengan kedelai, harga koro juga lebih murah. Oleh karena itu kacang koro dapat dibuat tahu dan tempe.
          
·        Manfaat dari kacang koro

Dapat menurunkan kadar gula darah penderita diabetes, menjaga ketahanan tubuh,menghindari penyakit jantung. Dan juga dapat membantu tubuh yang kekurangan zat dan penyakit kencing manis. Keputihan, kolosterol dalam darah.
·        Resep
TEMPE KORO
Bahan-Bahan
Bahan :
1 kg Kacang Koro Pedang
1 sendok teh ragi tempe
Daun Pisang/Plastik
Cara Membuat
Cara Membuat :
1. Kacang koro pedang direbus selama kurang lebih 30 menit di air mendidih, kemuadin angkat dan tiriskan.
2. Rendam dengan air dingin selama 3 – 5 jam.
3. Tiriskan lalu kupas kulitnya.
4. Potong – potong kacang koro pedang menjadi 4 – 6 bagian.
5. Cuci bersih lalu kukus kurang lebih selama 30 menit.
6. Angkat, angin - anginkan hingga dingin.
7. Taburi kacang koro pedang dengan ragi tempe sampai rata.
8. Bungkus dengan daun pisang atau plastik (Jika dibungkus plastik, plastik diberi lubang kecil dengan cara ditusuk).
9. Simpan pada wadah yang bersih dengan dialasi Koran dan tutup kembali dengan Koran.
10. Setelah 2 hari tempe sudah jadi dan tempe siap dimasak/goreng.
·        BROWNIES KORO
BAHAN :
 6 butir telur
 1,5 ons tepung cangkordang
 1,5 ons mentega
 1,5 ons gula pasir
 1,5 ons coklat blog
 50 gram coklat bubuk
 1 sdk teh ovalet
 1 bungkus vanili

ALAT :
Kompor, Oven, mixer, dandang dll
CARA MEMBUAT :

1. Cairkan mentega + coklat blog lalu dinginkan .
2. Campur tepung Cangkordang + coklat bubuk .
3. Kocok telur, gula pasir, ovalet jg vanilli hingga mengembang.
4. Perlahan-lahan masukkan campuran tepung cangkordang + coklat bubuk, aduk smp rata, matikan mixer.
5. Masukkan mentega + coklat blog cair, aduk2 hingga rata.
6. Tuang dalam Loyang kemudian bs di oven / di kukus hingga matang.
7. Siap sajikan .
Makanan yang berasal dari kacang koro
          a) tempe koro                f) koro karamel
          b) brownies koro
          c) snack koro
          d) kacang koro
          e) kukis kakoro

·        Budidaya kacang koro

Kacang koro dapat hidup di tanah yang luas. Tanah lempung, lempung berdebu, lempung liat merupakan jenis tanah paling cocok unutuk kacang koro. Lahan yang akan ditanami harus dipersiapkan dengan 5-6 kali pembajakan. Benih yang akan ditanam disebar dalam kolom atau barisan dengan jarak tanam 90 x 90 cm atau 1m x1m. Penyiangan dilakukan 2 – 8 kali agar pertumbuhan gulma bisa dikendalikan. Penyemprotan insektisida dan fungisida yang teratur harus dilakukan untuk mengontrol hama serangga dan penyakit. Kacang koro siap dipanen setelah 2,5 bulan disebar.

4 komentar:

Elias Tana Moning on 8 November 2015 pukul 05.00 mengatakan...

Terimakasih sharing informasinya . . . Sukses selalu dengan penelitian Koro Pedangnya dan Kacang Koro-nya

Elias Tana Moning on 8 November 2015 pukul 05.22 mengatakan...

Terimakasih sharing informasinya . . . Sukses selalu dengan penelitian Koro Pedangnya dan Kacang Koro-nya

Jasa Logo on 10 Oktober 2018 pukul 22.33 mengatakan...

terima kasih infonya
cek website cipto rental mobil yuk Rental

Mobil Malang

Unknown on 8 April 2021 pukul 00.30 mengatakan...

Apakah daun kacang koro dapat di tumis seperti sayur kangkung
Terimakasih 🙏🙏🙏

Posting Komentar

 

Dewi Puspita SR Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | web hosting