KACANG
KORO
·
Definisi
kacang koro
Kacang adalah
istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan
polong-polongan. Kacang koro merupakan salah satu kelompok kacang polong
(lagume) yang paling populer dan gampang di jumpai di pasaran. Kacang dengan
bijian berkulit agak keras ini memiliki nama latin Canavalia Ensiformis yang
berasal dari Amerika selatan, dan kini telah tumbuh dan berkembang dikepulauan
nusantara.kacang koro memiliki beberapa sebutan seperti kacang biduk, kacang
kajih, kacang bado,kara wedus, dan kacang peda. Kacang koro mempunyai 3 jenis
kacang koro yaitu canavalia gladiata atau kacang koro pedang, mucuna prurien
atau kacang koro benguk, psopocarpus tetragonolobus atau kacang koro kecipir.
·
Klasifikasi
Kacang Koro
•
Kingdom :
Plantae (tumbuhan).
•
Subkingdom :
Tracheobionta (tumbuhan yang berpembuluh).
•
Superdivisio :
Spermatophyta (tumbuhan yang menghasilkan biji).
•
Divisio :
magnoliophyta (tumbuhan dengan bunga).
•
Kelas :
Magnoliopsida (tumbuhan berkeping dua / dikotil).
•
Sub-kelas :
Rosidae.
•
Ordo :
Fabales.
•
Familia :
Fabaceae (suku polong-polongan).
•
Genus :
Canavalia.
•
Spesies :
Canavalia gladiata (Jack.) DC., Canavalia ensiformis ( L.) DC., Mucuna prurien,
dll
jenis-jenis kacang koro
a) kacang koro
benguk
b) kacang koro
pedang
c) kacang koro
kecipir
·
Kandungan kacang koro
Kandungan
nutrisi kacang koro memiliki kandungan protein 30,36% setara dengan
kedelai.Kacang koro kering memiliki kandungan karbohidtrat 66%, lemak 2,6% .
Banyak mengandung asam folfat sebanyak 358mcg. Jadi kacang koro dapat
menggantikan kedelai sebagai tempe atau tahu.
Informasi Gizi
|
per 1porsi,70g (70g)
|
Energi
|
1423 kj
340 kkal |
Lemak
|
15 g
|
Lemak Jenuh
|
7 g
|
Protein
|
17 g
|
Karbohidrat
|
36 g
|
Serat
|
5 g
|
Gula
|
10 g
|
Sodium
|
300 mg
|
·
OLAHAN KACANG
KORO
Polong koro muda dan belum
matang dimasak dan dimakan seperti kacang hijau (polong lebih tua membutuhkan
gesekan). Mereka memiliki kekuatan, rasa kacang dan beberapa orang suka
mencampur kacang koro dengan kacang jenis lainnya atau sayuran hijau.
Sayangnya, warna ungu akan menghilang selama pemasakan. Daun muda dimakan
mentah pada salad dan daun lebih tua dimasak seperti bayam. Bunganya dimakan
mentah atau diuap. Umbi besar dapat dikukus atau dipanggang. Biji yang belum
matang dapat dikukus dan dimakan seperti kerang. Biji kering harus dikukus
dalam dua pergantian air sebelum dimakan karena kacang lablab mengandung racun
dengan tingkat cyanogenic glucosides.
·
Makanan yang terbuat
dari kacang koro
Makanan ringan
atau kering seperti snack. selain itu juga kukis kakoro, koro karamel, brownies
koro. Kandungan yang terdapat pada kacang koro setara dengan kedelai, harga
koro juga lebih murah. Oleh karena itu kacang koro dapat dibuat tahu dan tempe.
·
Manfaat dari kacang
koro
Dapat menurunkan
kadar gula darah penderita diabetes, menjaga ketahanan tubuh,menghindari
penyakit jantung. Dan juga dapat membantu tubuh yang kekurangan zat dan
penyakit kencing manis. Keputihan, kolosterol dalam darah.
·
Resep
TEMPE
KORO
Bahan-Bahan
Bahan
:
1 kg Kacang Koro Pedang
1 sendok teh ragi tempe
Daun Pisang/Plastik
1 kg Kacang Koro Pedang
1 sendok teh ragi tempe
Daun Pisang/Plastik
Cara
Membuat
Cara
Membuat :
1. Kacang koro pedang direbus selama kurang lebih 30 menit di air mendidih, kemuadin angkat dan tiriskan.
2. Rendam dengan air dingin selama 3 – 5 jam.
3. Tiriskan lalu kupas kulitnya.
4. Potong – potong kacang koro pedang menjadi 4 – 6 bagian.
5. Cuci bersih lalu kukus kurang lebih selama 30 menit.
6. Angkat, angin - anginkan hingga dingin.
7. Taburi kacang koro pedang dengan ragi tempe sampai rata.
8. Bungkus dengan daun pisang atau plastik (Jika dibungkus plastik, plastik diberi lubang kecil dengan cara ditusuk).
9. Simpan pada wadah yang bersih dengan dialasi Koran dan tutup kembali dengan Koran.
10. Setelah 2 hari tempe sudah jadi dan tempe siap dimasak/goreng.
1. Kacang koro pedang direbus selama kurang lebih 30 menit di air mendidih, kemuadin angkat dan tiriskan.
2. Rendam dengan air dingin selama 3 – 5 jam.
3. Tiriskan lalu kupas kulitnya.
4. Potong – potong kacang koro pedang menjadi 4 – 6 bagian.
5. Cuci bersih lalu kukus kurang lebih selama 30 menit.
6. Angkat, angin - anginkan hingga dingin.
7. Taburi kacang koro pedang dengan ragi tempe sampai rata.
8. Bungkus dengan daun pisang atau plastik (Jika dibungkus plastik, plastik diberi lubang kecil dengan cara ditusuk).
9. Simpan pada wadah yang bersih dengan dialasi Koran dan tutup kembali dengan Koran.
10. Setelah 2 hari tempe sudah jadi dan tempe siap dimasak/goreng.
·
BROWNIES
KORO
BAHAN :
6 butir telur
1,5 ons tepung cangkordang
1,5 ons mentega
1,5 ons gula pasir
1,5 ons coklat blog
50 gram coklat bubuk
1 sdk teh ovalet
1 bungkus vanili
ALAT :
Kompor, Oven, mixer, dandang dll
CARA MEMBUAT :
1. Cairkan mentega + coklat blog lalu dinginkan .
2. Campur tepung Cangkordang + coklat bubuk .
3. Kocok telur, gula pasir, ovalet jg vanilli hingga mengembang.
4. Perlahan-lahan masukkan campuran tepung cangkordang + coklat bubuk, aduk smp rata, matikan mixer.
5. Masukkan mentega + coklat blog cair, aduk2 hingga rata.
6. Tuang dalam Loyang kemudian bs di oven / di kukus hingga matang.
7. Siap sajikan .
Makanan yang berasal dari kacang koro6 butir telur
1,5 ons tepung cangkordang
1,5 ons mentega
1,5 ons gula pasir
1,5 ons coklat blog
50 gram coklat bubuk
1 sdk teh ovalet
1 bungkus vanili
ALAT :
Kompor, Oven, mixer, dandang dll
CARA MEMBUAT :
1. Cairkan mentega + coklat blog lalu dinginkan .
2. Campur tepung Cangkordang + coklat bubuk .
3. Kocok telur, gula pasir, ovalet jg vanilli hingga mengembang.
4. Perlahan-lahan masukkan campuran tepung cangkordang + coklat bubuk, aduk smp rata, matikan mixer.
5. Masukkan mentega + coklat blog cair, aduk2 hingga rata.
6. Tuang dalam Loyang kemudian bs di oven / di kukus hingga matang.
7. Siap sajikan .
a) tempe koro f) koro karamel
b) brownies koro
c) snack koro
d) kacang koro
e) kukis kakoro
·
Budidaya kacang koro
Kacang koro
dapat hidup di tanah yang luas. Tanah lempung, lempung berdebu, lempung liat
merupakan jenis tanah paling cocok unutuk kacang koro. Lahan yang akan ditanami
harus dipersiapkan dengan 5-6 kali pembajakan. Benih yang akan ditanam disebar
dalam kolom atau barisan dengan jarak tanam 90 x 90 cm atau 1m x1m. Penyiangan
dilakukan 2 – 8 kali agar pertumbuhan gulma bisa dikendalikan. Penyemprotan
insektisida dan fungisida yang teratur harus dilakukan untuk mengontrol hama
serangga dan penyakit. Kacang koro siap dipanen setelah 2,5 bulan disebar.
4 komentar:
Terimakasih sharing informasinya . . . Sukses selalu dengan penelitian Koro Pedangnya dan Kacang Koro-nya
Terimakasih sharing informasinya . . . Sukses selalu dengan penelitian Koro Pedangnya dan Kacang Koro-nya
terima kasih infonya
cek website cipto rental mobil yuk Rental
Mobil Malang
Apakah daun kacang koro dapat di tumis seperti sayur kangkung
Terimakasih 🙏🙏🙏
Posting Komentar